J’ai demandé à chatGPT de me générer 4 recettes de pâte à crêpes.
Recette traditionnelle
Ingrédients :
- 250g de farine
- 500ml de lait
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif pour des crêpes sucrées)
- 1 cuillère à soupe d’huile ou de beurre fondu
Préparation :
- Dans un saladier, tamisez la farine.
- Creusez un puits et ajoutez les œufs, le sel et le sucre.
- Mélangez doucement tout en incorporant le lait petit à petit pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez l’huile ou le beurre fondu.
- Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes à 1 heure.
Et là je fais part de mon étonnement devant le nombre d’oeufs (2) alors que la recette traditionnelle en compte plutôt 4. J’ai demandé la correction.
Crêpes au sarrasin (pour galettes bretonnes)
Ingrédients :
- 250g de farine de sarrasin
- 500ml d’eau
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
Préparation :
- Dans un saladier, mélangez la farine de sarrasin et le sel.
- Ajoutez l’œuf et commencez à mélanger.
- Incorporez l’eau petit à petit tout en mélangeant pour obtenir une pâte homogène.
- Laissez reposer au moins 2 heures avant utilisation.
Crêpes vegan
Ingrédients :
- 250g de farine
- 600ml de lait végétal (soja, amande, avoine, etc.)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile de coco
Préparation :
- Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
- Incorporez le lait végétal petit à petit tout en mélangeant.
- Ajoutez l’huile de coco et mélangez bien.
- Laissez reposer 30 minutes.
Crêpes sans gluten
Ingrédients :
- 150g de farine de riz
- 100g de fécule de maïs
- 500ml de lait (ou lait végétal)
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation :
- Dans un saladier, mélangez la farine de riz et la fécule de maïs.
- Ajoutez les œufs, le sel et mélangez bien.
- Incorporez le lait progressivement tout en mélangeant pour obtenir une pâte lisse.
- Ajoutez l’huile d’olive et mélangez de nouveau.
- Laissez reposer pendant 30 minutes avant de cuire.
N’oubliez pas de bien chauffer et huiler légèrement votre poêle avant de cuire les crêpes. Bon appétit!